Продавець Candy-Mania розвиває свій бізнес на Prom.ua 6 років.
Знак PRO означає, що продавець користується одним з платних пакетів послуг Prom.ua з розширеними функціональними можливостями.
Порівняти можливості діючих пакетів
Bigl.ua — приведет к покупке
Кошик
392 відгуків
Кошик
+380 (67) 480-34-79

Как появилась жвачка: история создания

Как появилась жвачка: история создания

Америка. Родина джаза, бумажных пакетов, спиннеров, еще нескольких миллионов изобретений и жевательной резинки. Да, любимое всеми тягучее лакомство родилось в США. До сих пор именно жвачки из Америки считаются культовыми и самыми желанными. Кстати, рекорд по надуванию самого большого пузыря из жевательной резинке принадлежит тоже американке. В 1994 году 19-летняя Сьюзен Монтгомери надула пузырь диаметром почти в 60 см! А еще, в той же Америке, в городе Сиэтл есть необычная достопримечательность – кирпичная стена Маркет-театра, намертво обклеенная жевательными резинками. В 2015 году стену решили очистить: уборщикам удалось собрать более тонны “вторсырья”!

В целом, история жевательной резинки знает немало интересного. Давайте узнаем, как это было.

 

Жевательную резинку жевали еще… 100 тысяч лет назад!

первая жвачка фотоКонечно, речь идет не о мятных пластинках или подушечек со вкусом арбуза, а о собранной с деревьев смоле. Точных фактов, указывающих на то, что первобытные люди сотню тысяч лет назад “баловались” древесной смолой, конечно, нет – одни предположения. А то, что обитатели современных финских земель в эпоху неолита (5 тыс. лет назад) делали жвачку из смолы хвойных деревьев, известно доподлинно. Соответствующую находку представили археологи.

Следы употребления “жевательных резинок” (в том, или ином виде) имели место в любой древней культуре:

  • в Древней Греции мастичную смолу жевали для очищения зубов и свежести дыхания;
  • некоторые народы эпохи Античности жевали пчелиный воск;
  • для сибирских народов “жвачкой” выступала засохшая смола дерева лиственницы. Изначально она твердая, но при пережевывании превращается в тягучую массу (ничего не напоминает?);
  • в Азии для дезинфекции полости  рта жевали смесь извести с перечным бетелем.

Вариант, наиболее приближенный к современной жевательной резинке придумали индейцы Майя. Они делали жвачку из млечного сока саподиллы – природного сырья для латекса. Индейцы вываривали сок, в результате чего получалась белая вязкая субстанция – чикл, которая стала натуральной основой для современной резинки. Чикл в привычном нам понимании – это натуральный каучук.

Таким образом, где и когда когда появилась жвачка, а точнее ее растительные прародители, точно сказать сложно. А вот история рождения непосредственно жевательной резинки в современном ее варианте известна даже очень хорошо и во всех подробностях.

 

Первая промышленная жвачка делалась из смеси древесной смолы и пчелиного воска

Вступившие на земли Майя европейцы узнали о чикл. Предприимчивые гости Старого Света увидели в нем интересную идею для бизнеса. Они сначала перевозили в Европу чикл, а после придумали смешивать древесную хвойную смолу и пчелиный воск. Однако, жители Европы пресыщенные, в отличие от индейцев, разнообразием предложения, не оценили безвкусную жевательную “ерунду”. Они предпочли ей жевательный табак.

В середине 19 века предприниматели братья братья Куртис начали промышленное изготовление жвачки на основе вышеуказанной смеси.  Они упаковывали кусочки застывшей смеси и продавали на массовом рынке.

Дела шли неплохо и, как следствие, 1850 год ознаменовался годом изобретения жевательной резинки с парафиновыми ароматизаторами. Впервые в истории были выпущены жвачки со вкусом четырех марок:

  • «Ель двухсотой глыбы»;
  • «Американский Флаг»;
  • «Сосна Янки»;
  • «Сосновая магистраль».

Жвачки продавались, но о какой-то бешенной популярности жвачки речь не шла. Многим она не пришлась по душе из-за кусочков мусора, которые полностью удалить из смолы было крайне непросто.

Пока в 1869 году на “сцену” не вернулся чикл.

 

Томас Андерсон – автор свежести вашего дыхания

Мексиканский чикл вернулся в Америку в вагончике бывшего президента и генерала Мексики Антонио Лопеза де Санта Анна. Целая тонна чикла была продана нью-йоркскому предпринимателю Томасу Адамсу.

Тот планировал вулканизировать материал и создать продукт, альтернативный резине, однако эксперименты оказались неудачными. 

Жевательная резинка Extra Winterfresh фотоРазочарованный предприниматель не знал, что делать с покупкой, пока не заметил, что Санта Анна регулярно его жует. Заинтригованный Адамс сварил небольшое количество чикла прямо на собственной кухне и предложил новую “жвачку” покупателям нескольких местных магазинчиков. Покупатели товар оценили очень тепло и вскоре “жвачный” бизнес Адамса набрал обороты.Таким образом, Томас Адамс – это тот, кто изобрел жвачку в современном ее понимании.

 

Жвачка со вкусом сиропа от кашля и другие культовые новинки

Чтобы изготавливать жвачку в промышленных масштабах Адамс в 1871 году получил патент на автоматизированное производство. Уже с половину американцев могли увлеченно шевелить челюстями благодаря Адамсу, однако их вкусовые рецепторы оставались необласканными – вкуса никакого жвачка не имела.

Пока кому-то на славноизвестном производстве не пришло в голову дополнить рецептуру лакричным ароматизатором (напоминает сироп от кашля на корне солодки). После этого любителей размять челюсти стало еще больше.

В ближайшее время компания выпустила как минимум две марки жвачек, ставшими культовыми на ближайшие 100+ лет:

  • Лакричная жвачка получила имя “Блэк Джек”;
  • Через несколько лет к ней присоединяется знаменитая на весь мир фруктовая жвачка «Тутти-Фрутти».

Многие компании и предприниматели тогда старались разделить успех Адамса. Некоторым даже удавалось вносить в рецепт исторические изменения. Так, например, в 1880 году аптекарь Джон Колган экспериментальным путем умудрился усовершенствовать технологию изготовления жвачки, смешав сахар с ароматизатором перед добавлением к вязкой массе, а не после. В результате оказалось, что “резинка”, изготовленная по такой технологии, дольше удерживает вкус и аромат.

Однако по-настоящему разделить пьедестал с Адамсом на то время смог только один человек – Уильям Ригли  и его компания Wrigley.

 

Основные факты о компании Wrigley

Чтобы вы сразу поняли о том, кто такие Wrigley:

  • Компания вышел на рынок с двумя новыми жвачками – мятной «Spearmint» и фруктовой «Juicy Fruit». Это были тонкие пластинки в индивидуальной упаковке, которые тут же завоевали Америку.
  • Вскоре они стали монополистами.
  • Компания стала первой, чей “жвачный” завод открылся за пределами США.
  • В 1984 году компания выпустила первую в мире жвачку без сахара под брендом Extra, которая уже через несколько лет стала самой популярной в Америке. Кстати, В 2007 году Extra стала одной из первых жевательных резинок, получивших “благословение” Американской ассоциации  стоматологов.
  • Компании принадлежали или принадлежат такие легендарные, культовые и бессмертные бренды, как Orbit, Doublemint, Eclipse, Skittles и другие.

 

Современный рецепт жвачки принадлежит… бухгалтеру

Забавно, что используемый по сей день рецепт жевательной резинки придумали не исследователи Wrigley или их рыночные соперники. А бухгалтером Уолтером Димером. Мужчина был не простым клерком, а любителем экспериментов, один из которых в 1928 году закончился изобретением эталонной формулы жвачки.

Так, основа жевательной резинки – это сахар, кукурузный сироп и каучук в соотношении 60% к 29% и к 20%. Оставшийся 1% приходится на ароматизаторы.

 

Інші статті

Наскільки вам зручно на сайті?

Розповісти Feedback form banner